临沂金锣医院成功完成一例巨结肠切除术
时间:2023-12-23 来源:金锣医院

临沂金锣医院成功完成一例巨结肠切除术

image.png
    患者李某某,女,62岁。5年前无明显诱因出现便秘、腹胀、腹痛,且逐渐加重,经常7天以上不排大便。5年来间断服用多种通便药物,病情仍得不到改善,人也逐渐变得消瘦,严重影响日常工作和生活。患者入院后,金锣医院普外科专家团队对她进行了详细的检查和周密的病情评估,经过结肠镜、腹部CT等相关检查后,诊断为“后天性巨结肠”。因患者既往多次发作,且保守治疗效果差,经综合评估,决定给予患者行手术治疗。手术中,专家通过腹腔镜探查发现结肠明显扩张、胀气,术中诊断:巨结肠、便秘,立即行腹腔镜全结肠切除术+肠粘连松解术。巨大的病变肠管被切除,解决了患者多年来的痛苦。手术后,给予患者预防感染、营养支持等治疗,经过精细的治疗和护理,患者病情稳定,恢复良好。

image.png

张龙轩  副主任医师

image.png专家科室:金锣医院普外科个人简介:副主任医师,1981年大学毕业,在临沂市人民医院普外科工作,1990年在第一军医大学南方医院普外科学习,1996年在山东省人民医院普外科进修学习,经常参加全国全省学会学术交流,对肝胆、胆管、胰腺、甲状腺、乳腺、胃肠、外科疾病的诊治积累了丰富的临床经验。

专业擅长:

在临床工作40年 ,能够熟练行肝胆、胆管、胰腺、外科疾病的诊断及手术治疗,熟练行右半肝、左半肝的切除术,肝叶、肝段切除术,复杂肝内外胆管结石手术,胆管肿瘤切除术,胰十二指肠切除术,胰体尾肿瘤切除术,门静脉高压脾亢脾切除门奇静脉断流术,腹腔经下胆囊切除术,肝脾破裂修补术。

能够熟练行甲状腺乳腺外科疾病的诊断及手术治疗,如:甲状腺次全切除术,甲状腺全切手术,乳腺癌根治术。

能够熟练性胃肠外科疾病的诊断及手术治疗,如:胃癌根治术,右半结肠切除术,左半结肠切除术,乙状结肠切除术,直肠癌根治术。

能够熟练行腹壁疝手术治疗,如:腹股沟直疝、斜疝、股疝无张力修补术。

能够熟练行腹腔、腹膜后肿瘤手术。

学术成就:

国家级论文发表六篇,省部级论文发表十五篇,国家专利三项,临沂市科技进步奖三项,发表著作两部。

社会兼职:

山东省医师学会外科委员会委员